「海洋友善防曬」是什麼?你知道一小滴防曬乳就足以危害一大片珊瑚嗎?

2022/08/05
「海洋友善防曬」是什麼?你知道一小滴防曬乳就足以危害一大片珊瑚嗎?
海洋友善不侷限海邊,從日常一起友善海洋愛地球

天氣一熱,紫外線動輒就8以上的毒辣指數,若沒有擦足夠防曬,一下子就被烤焦,甚至曬傷...但你知道嗎?你使用的防曬乳有可能會汙染海洋,間接造成環境生態危機!此時「海洋友善防曬」成了能夠安全保護肌膚與海洋的雙贏抗曬對策。

海洋友善防曬-安全保護肌膚與海洋的雙贏抗曬對策

🔍為什麼防曬乳會破壞海洋生態造成珊瑚白化?

當你塗了防曬乳之後再去游泳時,防曬中的化合物氧苯酮 oxybenzone 和甲氧基肉桂酸辛酯 octinoxate 等防曬成份就會滲入水中,然後被珊瑚吸收,最終導致牠們白化。

也因此2020年開始,帛琉已經立法規定禁止販售與禁用化學成份「毒害珊瑚」的防曬產品,美國夏威夷也在2021年跟進立法禁止非海洋友善之防曬品。

法案中主要指的是氧苯酮(Oxybenzone)和甲氧基肉桂酸辛酯(Octinoxate/Octyl Methoxycinnamate)這兩種化學防曬物質。

而全球大約有3500種防曬產品含有氧苯酮,即是隨處可見的品牌皆有使用。

後壁湖珊瑚白化

非牟利科研組織Haereticus Environmental Laboratory在夏威夷及美國維爾京群島進行研究。發現一般防曬乳含有的氧苯酮,對本身已很脆弱的珊瑚礁帶來極大威脅。

即使在6個半奧運標準池的範圍內放一滴氧苯酮,已足以污染環境。

而在夏威夷和加勒比的海水抽驗結果是,氧苯酮比上述濃度高出12倍。負責研究的Craig Downs認為,這可能解釋了為什麼在珊瑚礁再找不到初生珊瑚。

科學家指出,氧苯酮可以破壞成年珊瑚的DNA、令小珊瑚變形,難以成長,當然也可以殺死珊瑚。

保護肌膚同時,與海洋共生相守,購買防曬乳前須要先辨認的有害成分

目前已知危害海洋生態成分:

【傷害珊瑚白化】


.氧苯酮(Oxybenzone),也稱二苯甲酮-3 (Benzophenone-3)
-是非常常見的防曬乳成分,氧苯酮對抵抗紫外線非常有效,但對眼睛具危險的刺激性。能深入肌膚,也能促進肌膚吸收其他物質。根據美國疾病控制中心的數據,97%的美國人體內循環含有氧苯酮,可見此種化學物質已無孔不入的侵入人們的身體。
.桂皮酸鹽(Octinoxate) 
-能全身性吸收,可在尿液、血液及乳汁中發現。為內分泌干擾物。曾被Robert Davanero 等人指出會直接導致珊瑚白化。


【生物累積毒物】
.奧克立林(Octocrylene)
-通常和其他UV 吸收劑聯合使用,以達到較高的SPF 值,但可能導致過敏反應,且在人體中有生物累積作用。
、三氯沙(Triclosan)、4-MBC(4-Methylbenzylidene Camphor)


【海洋潛在危害】
.奈米微粒
-奈米粒子不可溶解,也無法被生物分解,只有頭髮的十萬分之一大!雖然生產者聲稱奈米粒子是安全的,科學家們仍然有疑慮。近期有研究指出,防曬乳中的奈米粒子會傷害環境。使用含有氧化鋅、氧化鈦等礦物的防曬乳時請記得確認它不是奈米級的。
.環戊矽氧烷(Cylcopentasiloxane)、環二甲基矽氧烷(Cyclomethicone)
-矽靈的一種,常用於頭髮及皮膚保養品。能讓肌膚更滑嫩、潤滑頭皮毛囊,但它對生物有毒,且在海洋中有生物累積作用。環戊矽氧烷已被證實具有生殖毒性、為內分泌干擾物。
.Paraben系統防腐劑
常見於洗髮精、乳液和防曬乳,能有效抑制細菌、酵母菌及黴菌,但可能干擾賀爾蒙、間接導致乳癌。目前在台灣「化粧品防腐劑成分使用基準表」中規定,成分總限量為1%。
.苯氧乙醇(Phenoxyethanol)、對氨基苯甲酸(Para-aminobenzoic acid)、人工色料、香料


目前海洋友善的確切定義,仍沒有足夠客觀的標準依據
但通常會以帛琉、夏威夷禁用成分作為參考標準
購買前可以先辨認成份,才能讓自己能在開心玩樂之餘避免傷害美麗海洋!

日常防曬也要選海洋友善

🔍不下海,日常防曬也要選海洋友善嗎?

別忘了日常防曬的化學成分也會隨著身體洗卸的步驟排入污水喔!
據統計,每年透過水上活動,以至沐浴、排出大海再流到珊瑚礁的防曬乳介乎6000至1.4萬噸,當中大部分都含有氧苯酮(Oxybenzone),悄悄入侵美麗的海底國度。
根據ICRI報告顯示,海洋中防曬劑量的來源,約有30%是因海上活動直接流入大海,而70%則是經由汙水排入海洋
因此不管有沒有下海,有擦防曬需求時請選擇海洋友善配方的防曬乳來愛護自己的皮膚唷!

#海洋友善防曬乳已成為平常防黑的趨勢

MIT海洋友善防曬-森SHEN清淨高效防曬乳

對肌膚、環境都好的超貼心MIT海洋友善防曬⇨ #清淨高效防曬乳
在質地輕透同時有高防曬係數 (SPF50 ★★★★)
並完全符合帛琉&夏威夷規範 #出國也可以用
不添加海洋有害成分,無香精/酒精 / 色素/礦物油/雌激素
另外也添加了專利植萃舒緩精華配方,防曬兼保濕修護!

清淨高效防曬乳SPF50 ★★★★

當然,對海洋而言,最好撐陽傘、穿著長袖等,什麼都不塗直接下水,但如果你想穿喜歡的泳衣、害怕肌膚受到日照傷害同時又不影響珊瑚及海洋生態,森SHEN清淨高效防曬乳SPF50 ★★★★可以幫助你!


也別忘了,會造成海洋污染的,其實不只是防曬劑本身,還包含許許多多生活中的用品,日常更需要注重環保減塑,愛護地球刻不容緩🌎💙

/照片授權IG:maggie_yyyyyy

Related Products
森SHEN植萃保養 官方網站